При использовании материалов блога, активная ссылка обязательна!

четверг, 30 августа 2012 г.

МК пляжной туники



Вот и лето на исходе! Вдогонку тепленьким дням, лазурным берегам и чайкам парящим в голубом небе представляю вам мастер-класс по созданию пляжной туники! Туника очень проста для пошива, шьется из ярких, хорошо отражающих солнечные лучи тканей. Покрой свободный, струящийся, из легкой удобной ткани – хлопчатобумажной, шифона или шелка.



Тебе потребуется:
1. Отрез ткани, длиной 140-150 см, ширина 150 см.
2. Нитки в тон ткани
3. Бельевая резинка шириной 0,7 см, длиной 100 см
4. Швейная машина (подойдет даже та, которая делает только прямую строчку!)
5. Сантиметровая лента и ножницы
6. Хорошее настроение и мечты о предстоящей демонстрации данного наряда на морском побережье )) или океанском! да и на речном тоже будет не плохо))










Итак, берем наш отрез и складываем два раза, как бОльшой носовой платочек). Далее вспоминаем геометрию-черчение (что кому ближе) чертим ниже приведенную выкройку, можно сразу на ткани, можно  подготовить на бумаге. Все расчеты в сантиметрах. Располагаем на ткани и вырезаем, оставляя припуски 1 см.  Длина рукавов у тебя может варьироваться в большую или меньшую сторону, зависит от длины твоего отреза ткани.

Думаю на фото ясно как действовать дальше) Если у тебя только прямострочная швейная машина есть два варианта обработки швов:     обработать косой бейкой
              шить бельевым швом (французским, двойным)
Выполняется бельевой шов в два этапа. На первом этапе два полотнища складываются изнаночными сторонами внутрь. Прокладывается строчка на ширину лапки (обычно 0,5см), срезы обрезаются на расстоянии 0,3 см от строчки, если ткань не очень сыпучая можно сразу на расстоянии 0,3 см.  После этого, полотна выворачиваются лицевой стороной внутрь и перегибают точно по шву. Ткань аккуратно разравнивается и сгиб проутюживается. После этого, делается вторая строчка на расстоянии 0,5 см от сгиба, так чтобы срезы первого шва оказались внутри.


Резинку к рукавам настрачиваем с небольшим натяжением. Если у тебя прямострочная машинка, то ты резинку пристрачиваешь с лицевой стороны на расстоянии 0,5-0,6см от среза (по краю резинки), подгибаешь на изнанку и настрачиваешь на расстоянии 0,6 см от края.


Низ туники и рукава можно обработать на оверлоке и подвернуть прошив прямым швом, можно сделать двойную подгибку и также прострочить прямым швом, а можно просто обработать ролевым швом.

Не бойся, учись, пробуй!
У тебя все получится!!!!



11 комментариев:

  1. Молодец, сама рисовала французский двойной? Как тебе писался Мк? Я вот на Мк много времени трачу, боюсь что то пропустить. Надо еще добавить, что с купонной ткани смотрится эффектней туника))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не сама) было в запасниках откуда-то из инета (не знаю как поступать если хозяин не известен О_о)
      Долго)) Два дня по половинке, в перерывах между чаем)) Я очень долго собираюсь с мыслями, хожу чай пью, шью, фильм смотрю... а потом - Бац! и я за компьютер, набирать все что "накипело"))
      Такой фасон в любом исполнении будет хорош)) Спасибо!

      Удалить
  2. спасибо за МК!
    обязательно сошью на пробу домой, как только решусь машинку осваивать.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Обязательно решись!!

      Удалить
    2. Классная туника, мне такая позарез нужна! На следующее лето обязательно сошью!
      Благодарю за МК!

      Удалить
    3. Пожалуйста! Приятно познакомиться))

      Удалить
  3. Красота!!! ))) Надо попробовать. )))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за МК! Чуть чуть бы пораньше и я бы не удержалась и пошила себе такую в отпуск! Ну да ладно, к следующему обязательно сошью)))

    ОтветитьУдалить